

Незабываемый подвиг
"Человек на войне"

Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. Они не согнулись под этой тяжестью, стали сильнее духом, выносливее.
Маленький ребёнок с взрослым взглядом…
Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниям, что мы сейчас не можем этого до конца понять и почувствовать.
Кто-то из них смог выжить, выстоять в военное лихолетье. Кто-то так и остался в своём детстве, погибнув во время вражеских бомбардировок, от голода и холода в блокадном Ленинграде…
Над нами сейчас мирное небо, война давно отгремела, но взгляд раненого мальчика напоминает нам, какой неимоверной ценой досталась нашему народу Великая Победа.
В основе нашего плаката реальный человек, ребенок, раненый во время бомбардировки Ленинграда. Портрет четырехлетнего блокадного мальчика Гени Микулинаса. Во время артобстрела мать погибла, ребенка отправили в больницу. Там его увидел студент Академии художеств Александр Харшак. Картину назвал «За что?». Ее выставили на экспозиции художников-фронтовиков в 1943 году, тогда же выпустили почтовую карточку.
"У войны недетское лицо..." Эти широко открытые удивленные глаза, этот вопрошающий взгляд, обращенный к людям "За что?".
Мы считаем, что образ Гени стал образом-символом того, что дети и война – это несовместимые понятия.
Ленинградские дети, раненные при артиллерийских обстрелах города, в больнице во время обеда. На переднем плане — четырехлетний Геня Микулинас. Осколками немецкого снаряда его ранило в голову и левую руку.
Газета «Волжская коммуна» № 258 (7127) от 31 октября 1942 года

Информационные источники
https://www.spb.kp.ru/daily/26362/3243584/
Фотоальбом "900 дней и ночей"- Л., 1988